Прикормка для карася и карпа: что варить, как варить и что добавлять в неё.

Ввиду особенностей пищевого поведения, карп и карась являются флегматичными рыбами, которые любят хорошо и много кушать. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть различные видео о карпфишинге: рыболовные смеси, бойлы и пеллетс, зерновые прикормки и всевозможные каши «уходят» в точку ловли в буквальном смысле ведрами. И это только стартовый закорм: в дальнейшем, по ходу рыбалки, к оснасткам регулярно «доставляется» лакомство, привлекающее рыбу. И все бы ничего, но данные добавки являются весьма дорогостоящими, а потому далеко не каждый рыболов может себе позволить подобные расходы. Решение данного вопроса кроется в применении всевозможных каш , круп и зерновых, купить которые можно на ближайшей ферме в больших количествах. А для того, чтобы разобраться как варить крупу для прикормки, следует прочитать данную статью от начала и до конца.

Какие крупы покупать в рыболовном магазине?

Глядя на все разнообразие, представленное в продаже, достаточно трудно определиться с набором каш, круп и зерновых, пригодных для прикармливания. Проанализировав опыт рыболовов, мы составили список наиболее часто применяемых для ловли добавок. Тем рыболовам, которые не могут определиться, что добавлять в прикормку на карася, данная информация будет крайне полезной:

  • Горох (как цельный, так и половинки);
  • Кукуруза (сушеная цельная, дробленая, консервированная);
  • Перловка;
  • Пшено;
  • Ячневая крупа;
  • Кукурузная крупа

Все вышеперечисленное является не только прекрасными добавками для ловли белой рыбы, но также и вполне самостоятельными базовыми смесями, которая при правильном приготовлении собирает рыбу ничуть не хуже «магазинных» аналогов. Остается лишь разобраться, как правильно собрать готовую  прикормку из имеющихся у вас ингредиентов, какие активаторы клева добавлять и на что обращать внимание при приготовлении.

«Кашеварим» готовые смеси для ловли карася и карпа!

Приготовление круп и зерновых достаточно сильно отличается между собой, а потому требует дифференцированного подхода. Если же смешать все имеющиеся у вас крупы, засыпать в одну кастрюлю и поставить на огонь, ничего путного из этого не выйдет: в то время, когда одни крупы разварятся и превратятся в кашу, вторые все еще будут сырыми. Именно по этой причине варить данные добавки следует по отдельности, а смешивать – исключительно в готовом виде.

Цельная кукуруза и горох

Самые «долгоиграющие» добавки из всего того, что добавлять в прикормку для карпа. Приготовление их начинается за сутки до варки – именно столько времени необходимо на замачивание этих зерновых добавок для рыбалки. Процесс пойдет быстрее, если в воду добавить щепотку соли. Она активизирует всасывание жидкости, а потому уже через 5-6 часов горох и кукуруза готовы к варке.

Варятся эти зерна на медленном огне 50-60 минут. Ближе к концу рыболову следует регулярно проверять их состояние и не допускать разваривания. По достижении готовности зерна становятся мягкими, но их оболочка все еще цельная, не лопнувшая. К слову, их также можно использовать и  в качестве насадки: правильно сваренные горох и кукурузу крючок пробивает с легкостью.

Несколько иначе обстоят дела, если речь идет о приготовлении «половинок» гороха и дробленой кукурузы. Эти добавки уже обработаны предварительно, а потому замачивать их не следует. Просто засыпаете в кипящую солоноватую воду и ждете 40-60 минут.

Перловка

Наиболее часто используемая в качестве насадки крупа. Отличается великолепными аттрактивными свойствами, великолепно впитывает запах и «красится», а потому открывает перед рыболовом непаханое поле для экспериментов с прикормочными смесями для рыбалки. Рецептов приготовления перловки для рыбалки – великое множество, однако наиболее часто используются два из них:

  • Первый рецепт – традиционная варка. Зерна перловки засыпаются в кипящую подсоленную воду и варятся при постоянном помешивании. Когда зернышко начнет «раскрываться» - добавка готова к применению. Для использования в качестве добавки в прикормку перловку можно переваривать: ее защитная оболочка лопается, а само зерно становится мягким и нежным. Насадить же на крючок такое зерно вряд ли получится – оно будет чересчур легко сбиваться рыбой при поклевке.
  • Второй способ – запаривание перловки в термосе. 200-250 грамм крупы засыпается в термос, туда же засыпается и чайная ложка соли и все это дело заливается кипятком. Термос закручивается и уже через 3-5 часов перловка готова к применению. Данный способ приготовления можно назвать экспресс- готовкой: очень часто он применяется при недостатке времени. Рыболов заливает термос, закручивает его и отправляется на рыбалку. По прибытии на водоем добавка готова к применению.

Ароматизируется перловка также достаточно просто: для этой цели готовые зерна пересыпают необходимым ароматизатором. Перловка впитывает ароматику словно губка, а потому уже спустя 3-4 минуты готова к применению.

Пшено

Добавка номер один при ловле карася и карпа. Варится достаточно просто. Необходимое количество крупы засыпается в кастрюлю и заливается водой так, чтобы ее уровень был выше крупы на 3-4 сантиметра. После закипания варка длится 15-20 минут при постоянном помешивании. Как только вода выкипит, каша снимается с огня, высыпается на сито и промывается холодной водой для предотвращения процесса варки. Добавка готова!

Ячневая и кукурузная крупа

Данные крупы можно по праву считать экспресс- добавками, не требующими варки. Их добавляют в сухом виде в прикормку, а после увлажнения они набухают и становятся готовыми к применению. Кроме того, с их помощью можно регулировать механику прикормки. «Ячка» и кукурузная крупа великолепно впитывают воду и, будучи добавленными в переувлажненный корм, весьма скоро «высушивают» его и делают более активным.