Оснастка матчевой удочки

Вопреки расхожему мнению, классическая поплавочная удочка это не только та самая «удочка с катушкой и кольцами», крайне популярная у рыболовов-любителей прежде всего, ввиду своей универсальности. Существует, по меньшей мере, четыре различных типа поплавочной оснастки, достаточно сильно отличающихся между собой. Ярким представителем подобных снастей является матчевая удочка, основное назначение которой ловля на сверхдальней дистанции на стоячих водоемах озерах и водохранилищах. Ловля матчевой удочки оснастка которой совсем непохожа на таковую, применяемую в маховой и болонской рыбалке, весьма интересна и крайне уловиста. Разумеется, только лишь тогда, когда снасть собрана правильно, а рыболов ответственно и обдуманно подходит к процессу.

Оснастка матчевой удочки. Монтаж оснастки

Различий, выделяющих матчевую снасть в отдельную категорию поплавочной ловли великое множество. Глядя на матчевые удилища, человек, несведущий в рыбной ловле, наверняка скажет, что похожи они больше на спиннинг либо фидер, нежели на классические поплавочные снасти. Доля правды в этом есть: штекерная трехчастная конструкция, пробковая рукоять и катушкодержатель, большое количество миниатюрных матчевых колечек вот ключевые особенности такой снасти. Наиболее популярная длина матчевых удилищ составляет 3.6-4.2 метра, однако в ряде случаев могут понадобиться как более длинные, так и , наоборот, более короткие удилища.

Различаются и матчевые катушкискользящая оснастка матчевой удочки практически всегда предполагает применение скоростных заднефрикционных безынерционных катушек, имеющих передаточное число 5.5:1. Маркируются такие катушки буквой М, что означает Match – слово, недвусмысленно намекающее на тип снасти.

Невозможна матчевая ловля и без применения правильно подобранного поплавка, однако здесь он имеет кардинально иную форму. Матчевые поплавки, или вэгглеры – это длинные, веретенообразные и, как правило, очень тяжелые модели, основное предназначение которых- выполнение дальнего и точного заброса на дистанцию в 30-40 метров и далее. Практически всегда такие поплавки имеют собственную огрузку. Расположенную в нижней его части. Выполнена она в виде съемных шайб, позволяющих чутко настраивать чувствительность всей оснастки. Отдельные, наиболее «дальнобойные» матчевые поплавки имеют вес в 25-30 граммов и даже более.

 Догрузка же до рабочего положения осуществляется при помощи пары-тройки дробинок, служащих полноценным подпаском. В результате, картина получается весьма интересная – хоть поплавок и достаточно тяжел и габаритен, он отличается отменной чувствительностью и прекрасно показывает поклевку как на «утоп», так и на «подъем».

Оснастка матчевой удочки со скользящим поплавком собирается достаточно просто. На основную леску запускается силиконовый стопор, который будет ограничивать ход поплавка и позволит рыбу выставлять глубину в точке ловли. После этого одевается специальная матчевая бусина с застежкой – именно она будет «бегать» по леске, а к ее застежке будет крепиться поплавок. Это дает рыболову возможность менять поплавок при изменении условий освещенности и ловли. Следом за ней одевается нижний силиконовый стопор, играющий роль отбройника. Дальнейшая компоновка монтажа – классическая. Поплавок огружается до рабочего диапазона, к концу оснастки привязывается вертлюжок и поводок с крючком. Монтаж готов к  использованию!

Матчевая удочка. Оснастка и тактика ловли

Тактика матчевой ловли заключается в выполнении дальнего заброса в строго определенную точку, закормленную до начала рыбалки. Ориентир, равно, как в ловле фидерной, выбирается на противоположном берегу, а дистанция ловли отмечается на леске специальным маркером для матчевой ловли.

Прежде, чем приступить к ловле, необходимо найти перспективную для ловли точку. Делается это способом, аналогичным таковому при фидерной ловле: в ход идет маркерная снасть с соответствующим поплавком и грузилом. Внимание уделять следует как рельефу, так и характеру донного грунта. После того, как точка найдена – необходимо перенести дистанцию на рабочее удилище, а также выставить глубину. Делается это таким образом, чтобы крючок с насадкой и одна дробинка из подпаска располагались на дне.

Прикармливание в матчевой ловли практически всегда осуществляется шарами, однако, ввиду дальней дистанции, добросить их при помощи руки не всегда возможно. В ход идет специальная поплавочная рогатка, при помощи которой шары «выстреливают» к поплавку из бальсы. Содержимое их может быть самым разным – помимо классических прикормочных смесей, в их состав включают мини-бойлы, резаного червя, опарыша и мотыля, всевозможные зерновые, каши и крупы – то, что нравится рыбе в конкретный момент времени. Докорм точки ловли также осуществляется с помощь рогатки шариками поменьше, поддерживая интерес рыбы к прикормке и оснастке.

Ввиду того, что матчевая ловля практически всегда предполагает использование скользящих оснасток, применение ее на течении сильно ограничено. Можно сказать, что классический матч – типично прудовая снасть, обеспечивающая великолепные результаты именно в условиях стоячей воды. Здесь матчевая снасть вполне может конкурировать с фидером – как по дальности заброса, так и по чувствительности, а также по мобильности процесса ловли. Объясняется это весьма просто – рыболов лишен необходимости регулярно набивать кормушку перед забросом и проводить иные «фидерные» манипуляции, замедляющие темп ловли. Единственное ограничение матчевой ловли связано с ловлей в сильный ветер – под его воздействием оснастку достаточно быстро стягивает с прикормленной точки. В этой ситуации фидерная снасть покажет себя куда лучше.