Ловля окуня на мормышку

Для многих рыболовов окунь является той самой рыбой, которая позволяет насладиться рыбалкой даже в глухозимье, получить большое количество поклевок и «уйти от нуля» даже при самых неблагоприятных обстоятельствах. Высокая активность, широкое распространение, яркие, агрессивные поклевки – эти и многие другие особенности делают окуня весьма желанным трофеем, особенно, когда речь идет о «полосатых» весом в 300 и более грамм. И именно ловля окуня зимой на мормышку является наиболее распространенным и универсальным способом, показывающим максимальные результаты при минимальных вложениях. Рыболову понадобятся лишь пара-тройка зимних удочек, мормышки для рыбалки различных размеров и цветов, а также приобрести вместительный ящик для хранения всего своего «барахла» и купить сани для рыбалки, если разговор заходит о длительных переходах.

Где искать окуня с мормышечной снастью?

Окунь – рыба, которая практически всегда тяготеет к различным аномалиям донного рельефа, травянистым зарослям, коряжникам и древесным завалам. Особенно это касается крупных экземпляров – поймать полноценного «горбача» на открытой воде маловероятно. Именно по этой причине для того, чтобы ловля окуня на мормышку была успешной, необходимо опираться на два основных фактора:

  • Визуальное наблюдение очень часто позволяет подобрать перспективное место даже на незнакомом водоеме. Торчащие изо льда ветви деревьев, кустарник, затопленные коряги, заметные невооруженным глазом, а также всевозможные травянистые острова, полосы камыша и тростника – эти и многие другие, схожие с ними, места, заслуживают первостепенного внимания со стороны рыболова;

  • Вышеописанный принцип поиска перспективной точки работает только тогда, когда речь идет о ловле на небольших озерах либо в прибрежной зоне крупных водохранилищ. В случае же, когда перед рыболовом лежит бескрайняя акватория, визуально оценить перспективность того либо иного участка невозможно. Тут в ход идет эхолот, а также GPS-навигатор с картой глубин. Русловые бровки, песчаные и каменистые косы, затопленный коряжник – эти и многие другие особенности донного рельефа являются интересными для рыбалки и подлежат первоочередному облову. Именно в таких местах зимняя ловля окуня на мормышку будет наиболее результативной;

Важное значение имеет и пора, в которую осуществляется ловля. Несмотря на то, что окунь проявляет достаточно высокую активность на протяжении всей зимы, в глухозимье рыбалка очень часто становится крайне «замороченной» и капризной, каждую рыбу приходится вымучивать в буквальном смысле этого слова, используемая леска для зимней рыбалки практически никогда не превышает диаметр 0.1 миллиметр, а в качестве приманок используются как классические миниатюрные вольфрамовые мормышки, так и безмотыльные мормышки в Харькове.

Совсем иначе обстоит ситуация, когда рыбалка происходит по первому либо последнему льду. В это время окунь, равно, как и вся остальная рыба, крайне активен и прекрасно реагирует на все без исключения приманки. Опытные рыболовы советуют купить тульские мормышки для ловли по перволедке – такие приманки показывают максимальные результаты и не настораживают рыбу своим естественным поведением в воде. Ловля окуня по первому льду на мормышку хороша еще и простотой подготовки лунок – учитывая толщину льда, которая редко превышает 7-10 сантиметров, вместо ледобура можно воспользоваться классической пешней. Особенно выигрышно сей инструмент выглядит в свете необходимости подготовки 50-100 и более лунок за один день.

Снасти, используемые для мормышечной ловли окуня

Еще одной приятной особенностью подобной рыбалки является относительная ее бюджетность. Каких-либо дорогостоящих приспособлений и снастей здесь не используется: цены на мормышки, удочки для зимней ловли и остальное оборудование весьма демократичны, а потому попробовать свои силы может практически каждый рыболов.

Что же понадобится удильщику для успешной окуневой рыбалки?

  • В первую очередь, несколько качественных зимних удочек. Лучшими считаются так называемые «балалайки» - удочки, катушка в которых вмонтирована в рукоять. Такими удочками удобнее всего создавать правильную, высокочастотную игру мормышки. В запасе следует держать 3-4 оснащенных удильника , ибо перевязывать тонкую леску на морозе – то еще удовольствие;
  • Для того, чтобы создать правильную игру, а также чутко отследить поклевку рыбы, потребуется кивок. Изготавливается он из лавсана, кабаньей щетины, пластиковой или металлической пластинки и подбирается строго под определенную мормышку. Негласным правилом каждого опытного «зимника» является «одна мормышка- один кивок», универсальных моделей сторожков не существует в природе;
  • Леска для подобной рыбалки требуется качественная, обладающая достаточной растяжимостью и прекрасно держащая узел. Список рабочих диаметров непременно должен включать модели от 0.08 мм и до 0.12 мм. В последнее время популярностью пользуется так называемая флуорокарбоновая леска , представляющая собой обычный монофил, покрытый сверху «флюром», что делает его незаметным под водой;
  • Приманками для подобной рыбалки практически всегда выступают разноплановые мормышки – как насадочные, так и безнасадочные. Купить такие мормышки в Харькове либо ином городе Украины не составляет никакого труда – ассортимент этих приманок богат и разнообразен. Различные размеры, различный окрас, различные материалы – подобрать мормышку можно абсолютно под любые условия ловли, глубину и освещенность воды.

Окунь – рыба, прекрасно реагирующая на высокочастотные, интенсивные колебания удильника, а потому плавная, размеренная игра, применяемая для ловли плотвы либо подлещика, по первому льду его привлечет едва ли. Вместо этого опытные мормышечники советуют применять яркую, агрессивную игру, чередуемую частыми паузами, постукиваниями по дну и поднятием приманки вплоть до верхней кромки льда. Особенно последний прием хорош при ловле по последнему льду, когда крупный окунь поднимается вслед за талой водой и ни в какую не желает опускаться ко дну. И лишь в глухозимье, когда окунь становится вялым и пассивным, успех может принести мягкая и плавная игра, чередуемая длительными паузами, во время которых мормышка замирает в толще воды либо же ложится на дно. Поклевки в это время представляют собой аккуратный тычок либо сбой в работе кивка, на который необходимо незамедлительно реагировать подсечкой. Особенно данная тенденция прослеживается при ловле на безмотылку, при которой ярких, мощных загибов не происходит даже по первому либо последнему льду. Легкое вздрагивание кивка, рука машинально подсекает – и тут леска наливается массивной тяжестью, неистово пинающейся и стремящейся уйти вглубь. Красота!

Окуневая мормышечнная ловля – интересный, динамичный и крайне увлекательный вид рыбалки. Получив хотя бы единожды прекрасные результаты, отказаться от него невозможно! Ни хвоста, ни чешуи!