Ловля леща по последнему льду

Несмотря на то, что в конце февраля – начале марта все еще хорошо заметны зимние тенденции погоды, скорый приход весны ощущается все явственнее. Ночные морозы сменяются дневными оттепелями, повсюду журчат ручьи, а ледяная броня водоемов начинает кристаллизоваться и интенсивно меняет свой оттенок. Именно сейчас и на протяжении последующих 2-3  недель начинается период так называемого последнего льда – та самая пора, которой с нетерпением ждут многие рыболовы.  В это время ловля леща зимой со льда показывает наилучшие результаты – попадание под лед талых вод, улучшение кислородного режима и увеличение длины светового дня крайне положительно сказывается на активности  всей белой рыбы. Все, что требуется рыболову – тщательно подготовиться к предстоящей рыбалке, погрузить все свои «пожитки» на сани рыболовные и подобрать перспективное для ловли место.

 

Ловля леща зимой на водохранилище. Поиск перспективного места

Если спросить у опытных лещатников о том, какие факторы оказывают на результат всей рыбалки наибольшее влияние, ответ будет однозначным – правильный выбор места ловли. Это в летнее время рыбу искать довольно просто – активный клев наблюдается на мелководных, обильно зарастающих и хорошо прогреваемых участках, в зимнее же время все гораздо сложнее. В первую очередь,  потому, что любое водохранилище – это крупный рукотворный водоем со своим, интересным и непредсказуемым рельефом. Его основой, как правило, является затопленное русло реки, именно вдоль него и расположены самые глубокие участки водоема. Помимо него,  интерес для рыболова могут создавать всевозможные локальные приямки, затопленные старицы, бывшие пруды и иные углубления, воды над которыми порой больше, нежели над основным руслом. Такие места выполняют роль локальных зимовальных ям, они хорошо известны опытным рыболовам, однако о них практически никогда не говорят вслух.

Каковы же действия рыболова, решившего  поискать свое лещовое счастье на предвесеннем водохранилище? Во-первых, следует помнить, что ловля леща зимой в палатке  происходит на наиболее глубоких местах в водоеме, а потому искать рыбу на глубине 1-2 метра бессмысленно. Наиболее перспективными являются участки с глубиной, составляющей 80-90% от максимальной по всему водоему.  Причем это не обязательно локальные зимовальные ямы: если посмотреть на ледяную броню с высоты птичьего полета, можно заметить, что палатки рыболовов в львиной доле случаев выстраиваются в вытянутую причудливую линию, вдоль основного русла реки.  

Во-вторых, правильный выбор самой точки. Перед тем, как окончательно определиться с лункой для будущей рыбалки, следует использовать поисковую снасть и обойти 5-10 лунок, просверленных в разных направлениях. То место, которое даст наибольшее количество поклевок рыбы, и станет наиболее перспективным по итогу, именно здесь рыболову и предстоит установить палатку и осуществить прикармливание. Важное значение имеет рельеф в месте ловли, и на этот счет мнения разнятся. Одни рыболовы считают, что ловить следует в самой русловой канаве. Другие обозначают в качестве перспективных лунок свал в русло, третьи же отмечают, что наиболее перспективная ловля леща зимой ночью происходит на верхней границе свала – именно сюда рыба выходит кормиться в темное время суток.

Очень часто выручают и дополнительные лунки, подготовленные и прикормленные неподалеку от палатки. Их делают на случай «отскока» в темное время суток. Если по какой-то причине клев в палатке отсутствует, рыболов всегда может взять ходовую снасть и отправиться по лункам в поисках рыбы, стоящей в стороне. Долго задерживаться нет никакого смысла: 5-7 минут на каждой лунке позволят получить общее представление о том, присутствует рыба либо же нет.

Прикармливание. Чем, как и когда?

Архиважное значение играет и применяемая рыболовом прикормка. Стаю леща необходимо не только приманить к лункам, но также и удержать на протяжении длительного времени. С учетом того, что докорм во время ловли, как правило, практически всегда пугает рыбу, на момент подхода стаи в точке ловли должно присутствовать достаточное количество разнопланового корма.

Чем же кормить леща по последнему льду? Во-первых, великолепный результат показывают всевозможные зимние лещовые смеси – мелкофракционные, инертные, с нейтральной ароматикой. В качестве крупной фракции применяется распаренное пшено либо мелкое разноцветное печиво. Неизменно главенствующей добавкой является мелкий кормовой мотыль, добавлять которого необходимо порционно в каждую кормушку. Однако делать это следует весьма осторожно – мотыль привлекает внимание окуня, ерша и бычка, которые способны испортить всю рыбалку. Именно по этой причине опускать мотыля на дно можно лишь тогда, когда рыболов уверен, что мелочь отсутствует. Альтернативным случаем является подготовка к ночной рыбалке – в темное время суток мелочь «спит», а потому мотыль останется нетронутым до прихода лещовой стаи.

Если рыболов принципиально не желает использовать магазинную прикормку, существует прекрасный вариант самодельной смеси, привлекающий рыбу ничуть не хуже. Речь идет о старой-доброй «дедовской» смеси сухарей с семечками в пропорции 1:1, в которую добавляется грамм 200 распаренного пшена. Именно такая прикормка очень часто выручает рыболовов на диких водоемах, на которых рыба крайне недоверчиво относится к разного рода ярким и ароматизированным смесям.

Снасти для ловли леща. Какие выбрать?

Чем еще хороша лещевая подледная рыбалка?  Конечно же, своей неприхотливостью к используемому снаряжению и снастям. Забудьте про дорогие летние снасти, безынерционные катушки и прочую летнюю амуницию! Зимняя рыбалка в этом плане куда более демократична:

  • Зимние удочки для леща – это практически всегда традиционные удильники с длинным стеклопластиковым хлыстом, подставками для удобной установки снастей на льду и эргономичной рукоятью из дерева, пластика либо EVA;
  • В классическом понимании катушки зимние в данной рыбалке служат лишь для хранения запаса лески. Именно по этой причине они практически всегда встроены в рукоять удильника и обладают достаточно большим диаметром, чтобы минимизировать эффект «памяти» для лески. Более того, многие рыболовы сознательно отказываются от катушек в пользу традиционных дедовских мотовилец;
  • Леска в данной рыбалке не играет такой архиважной роли, как при ловле с насадочными и безнасадочными снастями. Наиболее ходовыми являются диаметрв в 0.11-0.13 миллиметра;
  • Сигнализатор поклевки имеет важное значение , именно от него зависит качество индикации лещовой «выкладки». В ходу как традиционные , длинные металлические либо лавсановые кивки, так и компактные поплавки, погружаемые под воду и показывающие поклевку всплытием.
  • Оснастка для ловли леща может делиться на два основных типа. Первый –классическая мормышечная снасть. Вторая – небольшое грузило и отнесенный от него на некоторое расстояние крючок. Вес оснастки подбирается исключительно под условия ловли – глубину, наличие течения, и должен быть таким, чтобы рыболов имел возможность четко контролировать дно и реагировать на каждую поклевку рыбы.

 

Основная тактика ловли – стационарная и выжидательная. Крючок с наживкой находится на дне и ожидает поклевки рыбы. Периодически рыболов подыгрывает снастью для того, чтобы привлечь ее внимание, совершая плавные и равномерные подъемы крючка с приманкой на расстояние в 40-50 сантиметров и обратно. По последнему льду рыба отлично реагирует на игру, и именнов момент, когда оснастка находится над дном, и происходят поклевки.

Отправляясь на последний лед за лещом, следует помнить о безопасности. Ловля на русловом течении опасна вдвойне – сверху лед плавит весеннее солнце, снизу подмывает русловое течение. Именно по этой причине подобные места открываются одними из первых, и именно поэтому в случае малейших подозрений в непрочности льда от рыбалки в таком месте следует отказаться.